Компоненты в Фигме — часть вторая. Наследование и замена компонента


В прошлой части мы разобрались с темя, как создавать компоненты Figma и проводить с ними базовые манипуляции. В этой заметке мы рассмотрим некоторые дополнительные действия, связанные с компонентами.

Как заменить родительский компонент для уже созданного элемента

Если вы создали экземпляр компонента, а потом решили изменить его родителя (например, текст H1 на H2), вам требуется выполнить следующие действия:

  1. Выберите нужный элемент
  2. В окне Design слева найдите поле Instance
  3. Выберите из выпадающего списка нужный компонент

Компонент Фигма

Выбор компонента Фигма

Аттентион: вам будет доступен список вообще всех компонентов, и очевидно, что большая часть их не сможет корректно примениться. Заблаговременно создайте компонент с аналогичным набором стилей.

Смена через меню Swap Component

Перейти в статью Быстрая смена экземпляров компонента

Обновление от 17 сентября 2020 года добавляет в Figma новое меню для быстрой смены экземпляра компонента. При этом доступен поиск по названию и представление в виде списка и карточек. 

Swap Instance в Figma

Как воспользоваться

  1. Выберите элемент в вашем макете
  2. Если это экземпляр компонента, в правой панели с параметрами появится подменю Swap Instance
  3. Выберите из списка или начните вводить название в поле поиска, чтобы сделать фильтр по названию

Создать компонент, наследующий стили другого компонента

Чтобы не переопределять свойства для компонентов, похожих на уже существующие, вы можете сделать компонент, наследующий свойства какого-то другого уже существующего компонента. 

 

Например, вы создали компонент текста Paragraph, а потом решили создать еще и компонент для шрифта цитаты. В таком случае вы можете создать клона исходного Paragraph, но сделать его шрифт жирным и наклонным. Таким образом, если в дальнейшем вам потребуется заменить семейство шрифта или его размер, вам потребуется отредактировать только исходный компонент, и эти изменения коснутся и параграфа, и цитаты.

Итак, для этого: 

  1. Делаем экземпляр уже имеющегося компонента
  2. Назначаем этот экземпляр компонентом
  3. Меняем необходимые свойств. Эти свойства более не зависят от исходного компонента, но те, которые мы не трогали, будут меняться вместе со свойствами исходного

Наследование стилей компонентов Фигма

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


👋 Курс дизайнера за полцены: сформируйте портфолио и найдите высокооплачиваемую работу. Помощь с трудоустройством!

По теме:


<